plat de viande

poulet basquaise : 1 poulet de 1 kg 500  découpé (volaille de la ferme de la sauze), 3-4 tomates pelées,  1 poivron rouge et 1 poivron vert pelés et émincés, 3 gousses d’ail hachées,  3 oignons émincés,  1 bouquet garni,  2 verres de vin blanc ,  huile d’olive, sel et poivre

faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec ail, sel, poivre et ajouter ensuite 1 verre de vin blanc (décolle les sucs) puis enlever le poulet           faire revenir les oignons et les poivrons pendant 5 min puis ajouter les tomates, le bouquet garni, ail et le vin restant, sel, poivre et cuire à feu doux         mettre de nouveau les morceaux de poulet et cuire à feu doux pendant 30 min puis enlever le bouquet garni avant de servir

 

boeuf bourgignon : 1 kg de boeuf (gîte, aiguillette, macreuse, jumeau),  huile, 1 carotte,  2 oignons,  2 gousses d’ail, 1 échalotte,  75 cl de vin rouge (côte du rhône), 1 grosse cuil. à soupe de farine, sel, poivre, 1 cuil. à soupe de concentré de tomate, bouquet garni, (250g champignon)

faire revenir les morceaux (pas trop gros) de viande dans l’huile sur feu vif, mélanger avec la farine puis verser le vin sur la viande, ajouter les oignons, ail et échalotte en émincés, bouquet garni, concentré de tomate, sel, poivre

cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 3heures, ajouter la carotte en rondelle épaisse et laisser cuire encore 1 heure, le lendemain cuire encore 2 heures (la viande doit se détacher et le vin rduire un max)

astuces : le bouquet garni (thym, laurier et brin de persil)

4 commentaires à “plat de viande”


  1. 0 Raynaud cecile 15 sept 2012 à 9 h 42 min

    Au lieu de mettre des steaks hachés congelés, je mets des steaks frais du boucher de Labruguière, c’est meilleur, tu sais la viande que tu y mets et en plus tu fais travailler ton commercant de proximité.

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  2. 2 lefevre Carine 16 sept 2012 à 10 h 27 min

    Coucou moi pour l apero dinatoire la tarte a la tomage pate feuilleté moutarde tomate gruyere on peut rajouter du chevre, du jambon de montagne du thon du poulet selon les gouts et les budgets une fois lapate cuite la tarte est prete c’est simple rapide et pas cher du tout

    Répondre

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